L'agrandissement s'implante au sud de l'école existante et forme ainsi la liaison avec la salle de gym agrandie à l'est. Le volume est pensé afin d'éviter l'étalement sur le périmètre d'intervention, tout en séparant les programmes qu'il abrite. Ainsi, les salles de classes supplémentaires et les locaux dédiés à l'école sont situés au rez supérieur et +1 de l'extension. Au rez inférieur se trouve l'UAPE ainsi que les vestiaires pour la salle de gym. Les 3 niveaux sont liés par un noyau comprenant les circulations verticales et les sanitaires. Le volume de la crèche/nurserie s'élève au dessus de la salle de gym agrandie et l'accès se fait par le même noyau dans un soucis d'optimisation et d'économie. Cette implantation permet de conserver la grande partie des terrains de sport liés à la salle de gym, à l'est. De même, la cour principale et le jardin végétalisé sont conservés. Le site en général ne subit que très peu de modification.

Le projet est pensé afin d'offrir une réalisation par étapes dans le temps, en cas de financement échelonné.
étape 1: L'extension principale regroupant les salles supplémentaires, l'UAPE, et les locaux pour le personnel enseignant. Le rez inférieur du centre existant est légèrement transformé et les locaux de l'actuelle UAPE sont rendus. Ils peuvent être utilisés temporairement afin d'habriter la crèche-nurserie. La salle de gym existante ainsi que les jardins restent intouchés.

étape 2 : L'agrandissement de la salle de gym et de l'abri pc, ainsi que lacréation des locaux dédiés à la crèche et la nurserie au dessus. Les locaux de l'actuelle UAPE au rez inférieur du centre existant sont rendus. potentiel futur: Un étage supplémentaire peut être créé sur le volume du nouveau centre afin d'ajouter notamment des salles de classe supplémentaires. Possibilité de les lier avec les étages du centre existant.