Le projet s'implante, dans une première étape, au sud de la salle de gym éxistante. Dans ce premier bâtiment sont regroupés le centre scolaire et l'UAPE de façon à répondre efficacement à la demande de nouvelles classes et à cadrer une cour d'école sans obstruer la vue de la salle de gym. Le volume qui accueille l'école à l'est s'élève sur 4 niveaux compactes et modulables qui permettent une éventuelle future extension, au nord sur le terrain de sport. Les salles de classes sont disposées autour d'une circulation centrale qui va chercher la lumière sur chaque façade. Leurs dimensions ainsi que l'aménagement, généreuse en rangements, en font de parfaits lieux d'apprentissage pour les élèves. Le parking privé des professeurs est transféré sur le toit de la salle de gym ce qui permet de séparer clairement le flux des véhicules et la circulation piétonne nord-sud sur le site qui passe à l'est de la salle.

Dans une deuxième étape, la crèche et la nurserie sont aménagées au nord du site, sur l'actuel parking. Les places de dépose-minute le long de la route de Némiaz permettent aux parents et enfants de rejoindre l'entrée à l'est. Le programme de crèche se développe surtout au 1er étage tandis que les locaux pour la nurserie et les espaces communs s'articulent au rez-de-chaussée. Deux espaces extérieurs délimités assurent aux enfants la sécurité de s'amuser à l'air libre. Un escalier généreux adaptés aux enfants relie les deux niveaux.